Тесто для таких пирожков замечательно подходит дрожжевое. Дрожжи для приготовления теста я беру всегда сухие, но при отсутствии их, можно взять также и свежие, прессованные. Изюминкой такого теста будет растительное масло, благодаря которому пирожки будут воздушные и аппетитные. Для начинки лучше отдать преимущество лесным грибам. Хоть с ними хлопот и больше, но вкус пирожков будет намного лучше, да и сочнее они будут.
Для теста:
- пол килограмма муки;
- 30 грамм сахара;
- 5 грамм сухих дрожжей;
- яйцо;
- щепотка соли;
- стакан воды;
- пол стакана растительного масла;
- еще одно яйцо для смазывания.
Для начинки:
- 1 кг лесных грибов (опят, лисичек, маслят, белых грибов);
- стакан риса (длинного, пропаренного);
- 2 шт. репчатого лука;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль, перец.
Готовить пирожки начинаем с приготовления теста. Для этого соединяем в одной глубокой миске все продукты для теста. Перемешиваем их, и оставляем на один час для подхода, не забыв накрыть тесто полотенцем. Через час еще раз обмять тесто и снова оставить его подниматься.
В это время нужно заняться приготовлением начинки. Грибы нужно обязательно почистить, выбросить испорченные, помыть, порезать кусками. Можно большими, перед приготовлением их потом еще раз порежем. Потом отварить их час в соленой воде. Затем промыть их, порезать маленькими ломтиками, как на салат «Оливье», после чего бросить на сковородку и обжарить в растительном масле. Примерно через двадцать минут бросаем на сковородку еще мелко порезанный лук, солим все, перчим и обжариваем начинку до готовности. Отдельно в большом количестве воды варим до полу готовности рис. Потом его промываем и отправляем к грибам, накрываем сковородку крышкой и тушим все 5 минут.
Поднявшееся тесто легонько раскатываем в качалку, и режем его небольшими ломтиками. У нас должны получиться маленькие лепешки, которые затем раскатываем скалкой до толщины в полсантиметра. В каждую лепешку выкладываем немного начинки, защипываем края и формируем пирожок.
Потом выкладываем пирожки на противень, верх пирожков смазываем взбитым яйцом, ставим противень в духовку на 35 минут. Духовка должна быть прогрета до 200 градусов.