Из риса, фарша и овощей я готовлю вкусную запеканку. Чем-то напоминает ленивые голубцы.
Рис предварительно промываем в нескольких водах, отвариваем до полуготовности, с щепоткой соли.
Лук очищаем, шинкуем мелким кубиком, немного обжариваем на подсолнечном масле до появления золотистого цвета.
Морковку очищаем, натираем на средней терке, высыпаем на сковородку к обжаренному луку, слегка обжариваем.
Фарш солим, добавляем перец молотый, сушеные травы. Сырую луковицу натираем на мелкой терке или измельчаем блендером в кашицу и добавляем к фаршу.
В удобной, вместительной посуде перемешиваем фарш, проваренный рис, обжаренные овощи. Все смешиваем. Вбиваем сырое яйцо, добавляем майонез (по желанию)
В форму, в которой будем делать запеканку, наливаем немного растительного масла (или добавляем другой жир) и хорошо промазываем все стенки формы. Посыпаем поверхность молотыми сухарями.
Приготовленную массу распределяем в форме.
В ёмкость, большую по размеру, чем форма, наливаем воду. Устанавливаем в неё форму с фаршем. Выпекаем запеканку в духовке при t = 190 – 200 гр. 30 – 40 минут.
Готовую запеканку, когда остынет, вынимаем из формы, нарезаем порционными кусочками.
Можно приготовить к этой запеканке томатно-сметанный соус (вместо кетчупов и майонезов).
Если к ингредиентам в этой запеканке добавить, предварительно, слегка протушенную капусту (идеально, если сделать это в микроволновке), получатся «ленивые голубцы»,
На 0,7 кг фарша берём 1 луковицу, 1 стакан риса, по 2 луковицы и моркови для обжаривания, яйцо, 2 стол. л. жирного майонеза, соль, специи, подсолнечное масло.