Мне особенно нравится этот способ засолки из-за получаемого золотистого цвета, она выглядит точно так же, как магазинная копченая рыба, поэтому иногда этот способ называют "копчением в шелухе".
Итак, начнем по порядку исходя из Ваших вопросов.
Подготовка шелухи перед засолкой.
На дну крупную скумбрию Вам понадобится приблизительно пару горстей луковой шелухи. Естественно, это должна быть шелуха с обычного репчатого лука, не белого и не красного. Перед снятием, лук стоит промыть, а шелуху затем тщательно высушить( можно хранить и про запас).
Приготовление рассола.
Для рассола нам понадобятся шелуха, черный чай, сахар, кориандр и соль по вкусу.
Берем две горсти шелухи, 2 столовые ложки черного чая, чайную ложку кориандра, заливаем приблизительно 1.2-1.5 литрами воды и доводим до кипения. Затем добавляем соль и полторы-две ложки сахара. Снимаем с огня и даем нашему рассолу остыть до комнатной температуры и обязательно процеживаем.
Приготовление "копченой" скумбрии.
Подготовьте тушку рыбы. Для этого удалите внутренности и отрежьте голову и хвост по желанию. Тщательно промойте. Поместите в емкость для маринада и залейте рассолом. Не забудьте, что каждый день нужно ее переворачивать. Через три дня наша рыбка будет готова. Вам останется промыть ее в воде и смазать маслом для блеска.
Некоторые добавляют в маринад "жидкий дым". Я категорически не советую этого делать, так как на вкусовые качества это особо не повлияет, а вот пользу продукта значительно уменьшит.