Необходима луковая шелуха, желательно имеющая яркий и однородный оттенок, в количестве не менее половины выбранной емкости. Добавьте воду и оставьте минут на 40 настояться. Затем поставьте на огонь и вскипятите, уменьшите огонь до минимума и потомите (под крышкой) 25-30 минут. Дождитесь, пока остынет.
Отвар у вас уже готов, но его нужно тщательно процедить - так яйца будут окрашиваться интенсивнее и более равномерно. Теперь сварите яйца в процеженном отваре, варить нужно минут 7, после чего яйца вынуть, а отвар охладить и снова поместить туда яйца часика на 3-4 для окрашивания. Если яйца не планируете есть, то можно оставить их в горячем отваре.
Теперь по узорам и рисункам:
- используя нить, которой обертывают (туго) яйца в нужном вам направлении рисунка;
- наклеивают листики, различные крупы, кружева, главное - надежно закрепить и обернуть марлей, варить в ней;
- чтобы сделать оттенок "под мрамор" нужно смять скорлупу, поместить в нее яйцо и обернуть сверху марлей, затем настаивают в растворе.