Заливное из судака готовится следующим образом. Берем ингредиенты: на одного судака весом в один килограмм или кило двести грамм, нужно десять-пятнадцать грамм желатина, по одной штуке разных кореньев, и одна головка репчатого лука.
Сначала рыбу следует подготовить. Для этого судака очищаем, моем и нарезаем его на куски.
Теперь кости, голову без жабер, очистки и икру (при наличии), кладём в кастрюлю. Туда же добавляем различные коренья, репчатый лук, соль, лавровый лист (один-два листика). Всё это заливаем водой и ставим варить.
Через пятнадцать-двадцать минут в эту же кастрюлю кладём для варки куски судака. Когда куски рыбы будут готовы, то вынимаем их шумовкой. Укладываем куски рыбы на большое блюдо. Кладём куски в виде целой рыбины, но с небольшими промежутками между кусками. Ставим блюдо в холодное место.
Полученный после варки рыбы бульон сливаем и охлаждаем. Готовим на его основе два или два с половиной стакана желе, то есть, растворяем в нём желатин, дожидаемся пока желатин разбухнет, кипятим и процеживаем.
Каждый кусок судака украшаем ломтиками лимона, моркови, нарезанной в виде звёздочек, листком зелени. Всё заливаем полученным желе в два-три приёма, чтобы украшения не сдвинулись с места, а куски судака были полностью залиты желе.
Блюдо ставим в холодное место, ждём пока всё это не застынет.
К заливному судаку модно подавать красную капусту, картофельный салат, огурцы свежие или солёные, а также соус майонез.