1

Заливной судак: какой есть рецепт приготовления?

lesja0046 [3.3K] 2 года назад

Как готовить заливного судака? Нужно ли как-то разделывать рыбу или готовить из целого судака? Нужно ли добавлять желатин, чтобы он загустел?

2

Прежде чем готовить заливного судака, его стоит прежде разделать. С целого судака приготовить правильное блюдо не получится. Оно получится также вкусным, однако может не застыть. Да и потом будет легче накладывать его в тарелки. Желатин в этом блюде обязателен, ведь только с ним заливное получится безукоризненным.

  • 1 судак (весом около 1 кг);
  • 1 морковь;
  • 1 корень петрушки;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка соли;
  • пачка желатина (15 грамм);
  • 2 лавровых листочка;
  • несколько горошинок душистого перца;
  • вареные яйца, лимон и веточки петрушки для украшения.

Желатин заливаем 100 мл (пол стакана) холодной воды, он должен набухнуть. В это время успеем почистить и подготовить рыбу. Ее стоит почистить, удалить жабра, голову нужно отрезать, если на голове осталось немного чешуи, ее чистим. Внутренности удаляем, также аккуратно вырезаем плавники и хвост. Далее извлекаем хребет, а вот оставшееся филе достаточно будет порезать крупными кусками. Все полученные части рыбы нужно вымыть. Потом складываем в кастрюлю плавники, голову и кости, заливаем их водой. Вода должна быть выше уровня рыбы примерно на семь сантиметров. Ставим кастрюлю на огонь, как только вода закипит, уменьшаем огонь и варим рыбу два часа. За полчаса до готовности бросаем в кастрюлю еще подготовленное филе судака, очищенные коренья, разрезанные на половинки, специи и соль. Накрываем кастрюлю крышкой. По окончании приготовления вынимаем филе в тарелку, извлекаем из него кости.

Теперь в сервировочную тарелку красиво выкладываем филе судака, ломтики лимона, кружочки вареного яйца и веточки петрушки. Можно также вырезать звездочки с моркови, которая варилась вместе с рыбой. Оставшийся бульон процеживаем через марлю, переливаем в чистую кастрюлю и снова ставим на огонь. Добавляем к бульону набухший желатин и включаем небольшой огонь. Кипятить бульон не обязательно, достаточно его просто разогреть и растворить в нем желатин. Этим бульоном заливаем филе судака и убираем заливное в прохладное место до полного его застывания.

система выбрала этот ответ лучшим
0

Заливное из судака готовится следующим образом. Берем ингредиенты: на одного судака весом в один килограмм или кило двести грамм, нужно десять-пятнадцать грамм желатина, по одной штуке разных кореньев, и одна головка репчатого лука.

Сначала рыбу следует подготовить. Для этого судака очищаем, моем и нарезаем его на куски.

Теперь кости, голову без жабер, очистки и икру (при наличии), кладём в кастрюлю. Туда же добавляем различные коренья, репчатый лук, соль, лавровый лист (один-два листика). Всё это заливаем водой и ставим варить.

Через пятнадцать-двадцать минут в эту же кастрюлю кладём для варки куски судака. Когда куски рыбы будут готовы, то вынимаем их шумовкой. Укладываем куски рыбы на большое блюдо. Кладём куски в виде целой рыбины, но с небольшими промежутками между кусками. Ставим блюдо в холодное место.

Полученный после варки рыбы бульон сливаем и охлаждаем. Готовим на его основе два или два с половиной стакана желе, то есть, растворяем в нём желатин, дожидаемся пока желатин разбухнет, кипятим и процеживаем.

Каждый кусок судака украшаем ломтиками лимона, моркови, нарезанной в виде звёздочек, листком зелени. Всё заливаем полученным желе в два-три приёма, чтобы украшения не сдвинулись с места, а куски судака были полностью залиты желе.

Блюдо ставим в холодное место, ждём пока всё это не застынет.

К заливному судаку модно подавать красную капусту, картофельный салат, огурцы свежие или солёные, а также соус майонез.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID