Классический песочный кекс приобретет более интересный вкус и получится необыкновенно аппетитным, если приготовить его с пряностями и финиками.
В тесто для песочного кекса можно добавить цукаты или вяленые ягоды, а также тертую апельсиновую цедру.
Ингредиенты:
- экстракт ванили (10 мл);
- ананасовые цукаты (70 г);
- просеянная пшеничная мука (230 г);
- измельченная корица (5 г);
- сладкое сливочное масло размягченное (250 г);
- разрыхлитель (10 г);
- мягкие финики без косточек (240 г);
- тертая апельсиновая цедра (15 г);
- просеянная кукурузная мука (150 г);
- свежевыжатый сок апельсиновый (30 мл);
- негазированная вода минеральная (260 мл);
- тростниковый сахарный песок (80 г).
Процесс приготовления:
Небольшими кусочками нарезать большую часть мягкого сливочного масла и переложить в большую миску, оставить его при комнатной температуре примерно на полчаса, просеять в ту же посуду пшеничную муку, затем добавить тростниковый сахар и разрыхлитель, перемешать.
Отправить в миску экстракт ванили и добавить кукурузную муку, тщательно вымесить песочное тесто и собрать его в плотный и аккуратный шар, переложить в полиэтиленовый пакет и на два часа убрать в холодильную камеру.
Теперь нужно подготовить небольшую кастрюлю и влить в нее минеральную воду, сильно разогреть, после этого промыть финики, переложить в ту же посуду.
Насыпать в кастрюлю пряности, а также тертую цедру, влить процеженный апельсиновый сок, при регулярном помешивании прогревать ароматную смесь с финиками примерно десять минут с момента закипания.
Выложить финики на бумажное полотенце и подсушить, не очень крупно нарезать, затем измельчить ананасовые цукаты, после этого вынуть из холодильной камеры песочное тесто и разделить на две части.
Подготовить прямоугольную форму и хорошо смазать оставшимся маслом, выложить в нее половину теста и равномерно его распределить, сверху разложить измельченные финики с цукатами.
Вторую половину песочного теста нужно отправить на двадцать минут в морозильную камеру, затем крупно натереть и выложить на начинку, равномерно распределить, отправить форму в духовку.
Запекать песочный кекс с пряностями и финиками при 160 градусах примерно четверть часа, затем остудить рассыпчатую выпечку, нарезать порционными кусками и подавать к столу с чаем.