Отличным источником белка и лучшим заменителем мяса в постные дни может стать фасоль. Из такого полезного продукта можно приготовить не только сытный суп или рагу, но и прекрасные котлеты, которые подойдут как для постного, так и диетического меню.
Для приготовления таких котлет можно использовать отваренную или консервированную фасоль разного сорта, а также какие-то дополнительные продукты, например, картофель, зелень или обжаренные грибы.
Кроме того, фасоль отлично сочетается с крупами или злаками, а также различными специями и приправами.
Если планируется приготовить постные котлеты из сушеной фасоли, то ее нужно сначала замочить примерно на десять часов в прохладной воде, затем промыть и варить до того момента, пока она не станет очень мягкой.
Некоторые хозяйки жалуются на то, что котлеты из отваренной фасоли получаются слишком сухими, а для того, чтобы этого не произошло, их нужно приготовить с какими-нибудь сочными овощами, например, с молодыми кабачками, запеченной свеклой или обжаренным луком.
Тем, у кого не хватает времени на замачивание этого бобового продукта, рекомендуется использовать для приготовления постных котлет любую консервированную фасоль, которую заранее нужно промыть и обсушить на сите.
Ингредиенты:
- сушеный чеснок (15 г);
- отваренная фасоль красная (450 г);
- куркума (5 г);
- свежая кинза рубленая (28 г);
- крупная свекла запеченная (одна штука);
- соль (по вкусу);
- постное масло (по вкусу);
- лук репчатый (70 г);
- приправа карри (10 г);
- крупа манная (по вкусу).
Процесс приготовления:
Переложить отваренную фасоль в свободную миску и остудить, в это же время нужно измельчить маленькую луковицу и обжарить до румяного цвета, затем промыть свеклу и завернуть ее в пищевую фольгу, отправить в духовку и запекать при 230 градусах до мягкости.
Как только свекла будет готова, ее необходимо остудить и очистить от кожуры, крупно натереть и отжать от лишнего сока, переложить в миску с фасолью, далее взбивать компоненты до состояния нежного паштета.
Отправить в ту же посуду сушеный чеснок, обжаренный лук и специи, насыпать необходимое количество соли, затем добавить зелень и тщательно все перемешать.
Если фасолевая масса получилась жидковатой, в нее можно добавить муку или толченый картофель, после этого сформировать круглые котлеты и немного сплющить их.
Обвалять фасолевые котлеты со свеклой и зеленью в манной панировке и обжарить со всех сторон в постном масле, затем выложить на блюдо, подавать с томатным соусом и овощами, приготовленными на пару.