Для запекания в духовке желательно использовать крупные и крепкие яблоки зеленого цвета с легкой кислинкой, а самым лучшим вариантом могут стать такие сорта, как Гренни Смит, Антоновка или Симиренко.
Можно использовать также красные и розовые яблоки, но выбирать необходимо крупные плоды с самой жесткой кожицей, так как они гораздо лучше сохранят свою форму при запекании.
Настоятельно использовать для запекания любые летние раннеспелые сорта яблок, так как их как кожица может быстро лопнуть под воздействием высоких температур, а сочная мякоть вместе с начинкой попросту окажется на противне.
Необходимо учитывать и то, что некоторые сорта яблок становятся по вкусу более кислыми, в этом случае для нейтрализации чрезмерной кислинки в начинку можно добавить какой-нибудь подсластитель, например, коричневый или фруктовый сахар, мед или кленовый сироп.
Следует также отметить и то, что фаршированные яблоки получатся более вкусными, если приготовить их с какими-нибудь пряностями, кардамоном, измельченной корицей, а также ванилью.
Начинку для яблок можно использовать любую, это могут быть какие-нибудь сочные фрукты, творог, сливочный или творожный сыр, различные сухофрукты.
Ниже представлен совершенно простой рецепт сочных и ароматных яблок, которые предлагается приготовить с начинкой из творога, сухофруктов, пряностей и коричневого сахара.
Ингредиенты:
- обезжиренный творог (240 г);
- крупные яблоки кисло-сладкие (пять штук);
- финики крупные (три штуки);
- измельченные зерна кардамона (5 г);
- коричневый сахарный песок (230 г);
- темный изюм небольшой (47 г);
- сырое яйцо куриное отборное (одна штука);
- мягкая курага (семь штук).
Процесс приготовления:
Промыть курагу и темный изюм, затем эти сухофрукты необходимо отправить в миску и залить крутым кипятком, накрыть какой-нибудь крышкой и оставить примерно на пятнадцать минут при комнатной температуре.
Подготовить большую миску и выложить в нее обезжиренный творог, затем насыпать сахар и добавить сырое яйцо, после этого растирать компоненты несколько минут до образования совершенно однородной смеси.
Разложить на бумажном полотенце набухший изюм и курагу, добавить промытые финики, как только сухофрукты подсохнут, нарезать их небольшими кусочками и отправить в посуду с остальными компонентами для начинки.
Добавить в миску кардамон и еще раз все тщательно перемешать, после этого промыть крупные яблоки с жесткой кожицей и срезать у них верхушки, затем аккуратно удалить у каждого плода семенную коробочку и часть мякоти таким образом, чтобы не повредили стенки и дно фрукта.
Ту мякоть, которая была удалена из фруктов, нужно нарезать маленькими кусочками и переложить в миску с остальными компонентами, затем подготовить противень и застелить его бумагой для запекания, сверху выложить срезом вверх яблоки.
Нафаршировать яблоки творожной начинкой, по желанию посыпать сахарным песком и отправить в духовку примерно на двадцать минут, запекать при 185 градусах, затем немного остудить их при комнатной температуре и подавать как десерт.