Рецепт
Из замороженной красной и черноплодной рябины, а также меда и пряностей рекомендуется приготовить необыкновенно полезный морс, в зимнее время можно подавать к столу теплый напиток, а летом в него желательно добавить кубики льда.
Ингредиенты:
замороженная красная (ч/пл) рябина (140 г);
липовый мед жидкий (170 мл);
питьевая вода (1,4 л);
замороженная рябина черноплодная (540 г);
тростниковый сахарный песок (260 г);
палочка корицы (одна штука);
крупный лимон (одна штука).
Процесс приготовления:
Все размороженные ягоды необходимо перебрать и удалить веточки, далее их нужно промыть и обсушить, отправить в миску и хорошенько растолочь толкушкой, посыпать сахарным песком и накрыть крышкой.
Отправить емкость с толченой рябиной в холодильник и оставить на несколько часов, после этого промыть лимон и аккуратно срезать цедру, далее из очищенного фрукта нужно выжать сок и процедить.
Теперь необходимо отправить размятую рябину на сито, а внизу установить глубокую емкость, затем растереть рябиновую массу и выжать из нее сок. Добавить сладкий сок из первой миски и убрать емкость в сторону.
Жмых рябины необходимо переложить в кастрюлю и залить питьевой водой, затем добавить тертую цедру лимона и при регулярном помешивании довести смесь до кипения на огне средней силы, далее продолжить процесс варки еще шесть минут.
Теперь необходимо кастрюлю с рябиновым отваром убрать с плиты и оставить под крышкой на двадцать минут, процедить и перелить в графин, добавить лимонный сок и липовый мед, хорошенько перемешать.
Влить рябиновый сок и еще раз хорошенько перемешать рябиновый морс, добавить палочку корицы, после этого накрыть графин пищевой пленкой и убрать его в холодильник примерно на сорок минут, после этого подавать к столу.