Холодец из говядины и курицы, это достаточно постный холодец, но такой все равно можно приготовить вкусно.
Для приготовления холодца нужно использовать побольше костей, тогда не понадобится желатин, и холодец получится натуральный.
Курицу нужно выбирать бульонную, которая варится долго, больше 2хчасов, и если она будет костлявая - тоже хорошо.
Для того, что бы на выходе получилось 1,5-2 литра холодца, понадобится 6-8 литровая кастрюля с говяжьими и куриными костями, из куриных костей хорошо подходят для холодца куриные шейки, к ним желательно добавить кусочек говядины.
После закипания обязательно нужно снять накипь. Для вкуса в бульон можно добавить луковицу.
Варится холодец минимум часов 6, бывает что 8-10, на медленном огне и под крышкой.
После того, как мясо будет легко отделяться от костей , холодец можно разбирать и раскладывать по формочкам.
В разлитый холодец нужно добавить давленный чеснок, он очень хорошо украшает вкус холодца.