Если вы вот так внезапно надумали сварганить серые вологодские щи, увы, у вас сварить не получится. Потому что необходимо заранее приготовить основной ингредиент - крошево.
А готовится оно из наружных листьев белокачанной капусты, которые обычно мы отрываем и выкидываем. Верхние серо-зеленые листы промываем и мелко режем, добавляя к ним немного белой капустных листиков. Послойно пересыпаем поваренной солью и (внимание!) ржаной мукой.
Ежели таковой нет, то перекладываем корками чёрного хлеба.
Перемещаем капусточку в подходящую посуду для квашения. Если вы видите, что рассол не покрывает содержимое, добавляем водички. Устанавливаем гнет и переносим в теплое место на неделю. Потом уже убираем в холод.
Итак, рецепт:
-крошево - литровая банка;
-мясо свинины на кости- 700-800 граммов;
-картофельные клубни - с десяток;
-луковица репчатый - три головки;
-морковь - штучка;
-чесночные зубчики - пара зубков;
-перец чёрный- несколько горошин;
-соль - по требованию;
-лист лавровый.
Порядок действий:
Такие щишки идеально варить в русской печке. В ней они замечательно томятся до готовности.
Но, как вариант, предлагаю готовить в скороварке.
Приготовленная в таком устройстве еда получается, как из той же печи, во всяком случае оочень похоже.
Кладём в кастрюлю мясо на кости и заливаем водой. Бульон, сваренный на косточке, выходит довольно наваристый.
Ждем закипания, собираем шумовкой пенку.
Закладываем целыми картофель и лук.
Морковку трем на крупную насадку терки и тоже отправляем в общий котел.
Добавляем крошево. Предварительно можете попробовать, если оно для вас чересчур кислое - промойте.
Бросаем лаврушку, перец и подсаливаем.
Закрываем скороварку и оставляем на час на небольшом нагреве.
Выключаем, но пока не открываем. Даем минут сорок постоять, так сказать, потомиться. Можно и подольше.
Далее, открываем.
Извлекаем мясо, снимаем его с косточки и нарезаем.
Достаем картошку и луковицы, толчем.
Все обратно выгружаем в кастрюлю.
Размешиваем.
Наливаем в суповые тарелки.
Подаем со сметаной.