30г сушеных грибов промыть, залить холодной водой на 4 часа и поставить варить на полтора - два часа (2 литра подсоленной воды). 3 столовые ложки перловой крупы промыть,залить подсоленной водой и варить полтора часа. Обжарить на растительном масле 1 нарезанную полукольцами небольшую луковицу, 1 натёртую на средней тёрке морковь, петрушку, сельдерей, нарезанные вареные грибы, 1 небольшую брюкву, натёртую на средней тёрке. Обжаривать в течение 5 минут. Положить в грибной отвар, добавить перловую крупу, лавровый лист, черный и душистый перец (по 3 шт) и варить на слабом огне 10 минут. Затем посолить, добавить 3 нарезанных картофелины и варить ещё 15 минут. Добавить зелёный лук, петрушку и сметану.