Пахта - это жидкость, которая остается после взбивания масла, так сказать, побочный продукт. Масло, как мы
все знаем, делают из сливок, которые при взбивании распадаются на два продукта: масло и, собственно, пахту. Так что приготовить пахту из самого молока, козьего или коровьего, неважно, никак не получится.
Когда я была маленькой, то часто наблюдала, как моя еще тогда довольно молодая бабушка, которой, кстати стукнуло недавно уже 94 года, делала масло. Она снимала сливки с коровьего прокисшего молока, наливала половину трехлитровой банки и трясла до тех пор, пока не получалось масло. По времени это примерно час-полтора. Затем наливала в таз очень холодной воды - прямо из колодца и ставила туда банку, чтобы масло немного застыло. Спустя минут 10 сливала жидкость - пахту в помойное ведро, которую потом отдавала свиньям, а масло перекладывала в глиняный горшочек.
Времена тогда были не голодные - всего хватало, так что этот побочный продукт от приготовления масла никому и в голову не приходило использовать для других целей, кроме как на корм скотине. Но бабушка рассказывала, что в голодные годы - до войны и после, пахту пили и даже пекли на ней хлеб.