Запечённая в духовке курочка это вкусная и замечательная пища. Но все её запекают по разному.
Кто-то просто кладёт курицу на противень и запекает таким образом. Кто-то курочку выкладывает в форму для запекания, а кто-то и в пакет для запекания её кладёт, а потом уже в форму или противень.
Во всех этих случаях поступать можно по разному. Например, если запекаем курицу в пакете, то туда, в пакет, надо обязательно добавить немного растительного масла. А вот форму для запекания или противень, в этом случае промазывать ничем не нужно. Они будут чистыми и сухими, ведь курочка то в пакете лежит.
А вот если положить курицу на противень без пакета, то она не сразу выделит свой сок и жир, поэтому противень может начать подгорать. Можно его перед началом запекания промазать растительным маслом, совсем немного, только для смазки.
Если курицу сперва замариновать в майонезе или в маринаде с использованием масла, то в этом случае можно противень ничем не мазать. Жира с курицы будет достаточно для противня.
Ну и конечно, всё очень сильно зависит ещё и от самой курицы, какого она размера и жирности. Если это небольшой магазинный цыплёнок, то противень для его запекания придётся намазать, так как такие цыплята бывают суховаты.
Если же курочка у вас большая и домашняя, то, как правило, на ней достаточно жира и сока, чтобы противень в смазке не нуждался.
Таким образом, надо решать этот вопрос конкретно по ситуации.