Это очень правильный вопрос. Я, к сожалению своему, раньше не знала про некоторые особенности шампиньонов.
Дело в том, что шампиньоны очень вкусные и пахучие грибы. Они быстро варятся и ими практически невозможно отравиться. Но вот если грибы шампиньоны промыть в воде, то они теряют частично свой аромат и вкус. Связано это с тем, что внутренняя поверхность шампиньонов похожа на губку, она легко впитывает влагу и за счёт этого идёт потеря вкуса и аромата. Поэтому мыть шампиньоны нежелательно. Конечно, если они очень грязные или застарелые, то да, в этом случае лучше их освежить и промыть водой. Но если грибочки свежие и белые, то мыть их не надо. Лучше всего их почистить.
Чистку грибов для салата можно провести обычным ножом или чистой тряпочкой. Тряпочку можно слегка намочить и протереть ею грибочки. А вот нижний срез грибов почистить можно обычным ножом, и то, если присутствуют какие-либо загрязнения.
Так что, чистить или не чистить шампиньоны для салата, этот вопрос надо решать сообразно внешнему виду грибов.