Противень и пергаментная бумага это отличный вариант для запекания. На противне можно запечь, что угодно и как угодно, а вот пергаментная бумага вам в этом поможет.
И не надо смазывать противень, если вы собираетесь использовать пергаментную бумагу. Дело в том, что пергамент для того и нужен, чтобы сыграть роль прослойки между пищей и противнем.
И в данном случае, лучше смазать саму пергаментную бумагу, но ника?к не противень.
Смазывать пергамент можно растительным или сливочным маслом, а ещё можно его сверху припорошить немного мукой.
Получается, что противень не нуждается в смазывании, если используется пергаментная бумага, а вот саму бумагу лучше всего смазать.
Тогда, при приготовлении пищи она не пристанет ни к противню, ни к бумаге, и вы легко всё переложите на тарелку или блюдо.
Можно также использовать различные виды пергаментной бумаги, которая изумительно подойдёт и для выпечки, и для мясных блюд.
А ещё есть отличное изобретение - силиконовый коврик. С ним ничего не прилипает, его не надо смазывать и противень также не нуждается в смазке.
Конечно, коврик это вещь недешевая (мне он достался по акции,но я радуюсь до сих пор, когда им пользуюсь), но поверьте, он того стоит.