Для начинки в пирожки и вареники часто используются ягоды, в том числе,и замороженные. Особенно это актуально в зимнее время.
Конечно, сейчас намного проще чем раньше, ведь в супермаркетах всегда можно купить замороженные разнообразные ягоды, и сладкие, и кислые, и большие, и мелкие.
Но, в любом случае, если вы используете ягоды доя начинки покупные, или домашние,но если они замороженнные, то их перед использованием в начинку надо разморозить.
В противном случае, вы просто не сможете залепить ваши пирожки или вареники, ведь замороженнные ягоды будут мешаться. К тому же они быстро растают внутри и потекут, что не придаст вареникам и пирожкам никакого вида, аромата, вкуса.
Поэтому, размораживать нужно.
В после полной разморозки надо ягоды откинуть на дуршлаг, дождаться пока с них стечет сок и вода. Потом ягоды выкладываем на тарелку и посыпаем крахмалом, обычным, картофельным. И потом уже посыпаем сахаром, если есть такая необходимость. Всё это немного перемешиваем, чтобы ягоды со всех сторон покрылись сахаром и крахмалом.
Сахар даст сладость, а крахмал свяжет сок и не даст ему вытекать.
После этого ягоды сразу же надо использовать для начинки.