Подосиновики, пожалуй, вторые грибы, после белых. И не смотря на то, что при срезе темнеют и синеют, они все-таки скорее относятся к белым грибам, и при варке они становятся беленькими. Это одни из самых вкусных грибов.
Сначала очистим грибочки от мусора и от налипших осиновых листочков, промоем, порежем и положим в кастрюлю, залив водой. Поставим на огонь. Как закипят, осторожно снимаем пену. Осторожно, потому, что грибы в начале кипения плавают сверху, и при снятии пены, можем нечаянно и грибы собрать с поверхности, и выбросить их. Солим, убавим огонь.
Почистим и порежем картошку и доложим к грибам, увеличив нагрев плиты. Как закипит повторно, еще раз снимаем пену и уменьшаем температуру плиты. Забросим в кастрюлю листик лаврушки и порезанную луковицу. Варим до готовности картофеля. Грибы и картошка кладутся в суп в произвольных пропорциях. Грибной суп можно приготовить не из только что собранных грибов, но и из замороженных.
Подаем со сливками большой жирности и если вас это не смущает, выдавим в тарелку зубок чеснока.