Рагу с квашеной капустой я готовлю нечасто, так как блюдо это специфическое. Но всё же готовлю, так как иногда, ближе к концу зимы, остаётся много квашеной капусты, которую уже не съешь просто так, да и хочется как-то разнообразить меню.
Поэтому, в ход идёт квашеная капустка. Для того, чтобы приготовить с нею рагу, нужно капусту сперва хорошо подготовить. Для этого нужно капусту выложить в дуршлаг и хорошо промыть. Берём для рагу капусты грамм триста, промываем её под проточной водой. Потом капусту обдаём кипятком, тут же, в дуршлаге. После этого капусту можно уже готовить.
Итак, готовим рагу в казане, или в кастрюле с толстым дном. Наливаем туда растительное масло, четыре-пять столовых ложек. Нагреваем масло до горячего состояния.
Берём пару головок репчатого лука, очищаем и нарезаем его крупными кубиками. Выкладываем лук в горячее масло, даём ему хорошо обжариться, до золотистого цвета и мягкости.
В это время моем и очищаем от шкурки морковь, нарезаем её мелкими кусочками, или натираем на крупной тёрке. Выкладываем морковку в кастрюлю, обжариваем вместе с луком. Добавляем немного специй, всё перемешиваем. Пока блюдо лучше не солить, так как будет добавлена квашеная капустка, а она заведомо уже солёная, так что, лучше попробовать блюдо в самом конце, и тогда уже посолить, если будет такая необходимость. Добавляем в кастрюлю одну столовую ложку томатной пасты. Выкладываем туда квашеную капусту, всё это перемешиваем. Тушим блюдо на слабом огне минут десять-двенадцать.
В это же время моем и очищаем от шкурки картофель. Его берём шесть-семь штук среднего размера.
Картофель нарезаем кубиками и выкладываем в кастрюлю. Если в кастрюле маловато жидкости, то прдливаем немного кипячёной воды, перемешиваем и закрываем крышку кастрюли. Тушим рагу на слабом огне в течение десяти-двенадцати минут.
Пробуем рагу на соль, если всё устраивает, то снимаем кастрюлю с плиты.
Такое овощное рагу с квашеной капустой очень хорошо подать с сардельками, сосисками. Посыпаем всё зеленью. Приятного аппетита!