Радует, что не я одна коллекционирую "странные" рецепты:). И, совершенно случайно, в моей тетрадке рецептов есть и такой. Записывайте.
Вам понадобится уже готовое слоеное бездрожжевое тесто. Идеально подойдет 500 гр. упаковка.
Разделите тесто на три части и раскатайте их по размеру вашей формы для выпечки.
Смажьте ее маслом и выложите первый слой теста.
Теперь возьмите грецкие орехи и фисташки 300 гр и 50 соответственно и измельчите в блендере с сахаром (приблизительно пол стакана).
Разделите смесь на 2 части( и выделите еще буквально небольшую горсть для присыпки готовой пахлавы). Распределите равномерно первую часть по тесту.
Накройте вторым слоем теста. И опять посыпьте его смесью орехов и сахара.
Накройте последним слоем теста.
Возьмите нож и сделайте ромбовидные надрезы по все поверхности пирога.
Теперь растопите грамм 100 масла и смажьте верх. Ну или используйте для этого яичный желток.
Теперь пришел черед выпекать пахлаву, но, тут есть очень важный нюанс! Духовку нужно в идеале до 150 градусов и выпекать пирог до готовности около 90-100 минут. Тогда тесто будет и слоеным, и непересушенным.
Тем временем готовим сироп.
Для этого нам понадобится стакан воды, 2\3 стакана меда, стакан сахара и сок половины лимона. Доведите на водяной бане эту смесь до кипения и варите около 3 минут. Затем оставьте в теплом месте. Очень важно, чтобы сироп был теплым, когда придет время заливать им пирог.
Достаньте готовую пахлаву из духовки и дайте немного остыть, затем разрежьте на ромбики, углубляя нанесенные до этого надрезы, и залейте сиропом. Присыпьте сверху оставшимися орешками и дайте настояться несколько часов.
Приятного аппетита)