Репа - достаточно редкий гость на столе современных потребителей. И всё же есть любители этого традиционного русского овоща, которые умело сочетают его с другими ингредиентами в салатах и рагу.
Бабушка частенько готовила рагу из различных корнеплодов, которые в достатке выращивались на огороде. Среди них была и сладкая жёлтая репа, придающая готовому блюду аппетитный аромат.
Репу (2-3 штуки) очищали, нарезали кубиками и отправляли на сковороду с маслом, где она готовилась около 10 минут. Жёлтые кубики выкладывали в чугунок.
Следующим ингредиентом была свекла, также порезанная кубиками и пассерованная в масле.
Морковь нарезали ой же формы и пассеровали вместе с луком.
Ещё можно добавить в это рагу корень сельдерея и картофель (3-4 штуки), которые также нарезаются и пассеруются по отдельности в масле.
Для сочности и мягкости можно добавить кабачок, либо цукини.
Чугунок ставят на небольшой огонь и тушат репу со свеклой, морковью и луком, через 15 минут выкладывают картофель и сельдерей. В конце выкладывают кабачок.
Всё вместе тушится около 40-50 минут, в конце добавляются любимые специи (для овощных блюд) и соль.
Рагу можно есть и горячим, и остывшим. Можно присыпать блюдо зеленью, подать к мясу или рыбе, со сметаной или сливочной подливкой.