В листьях щавеля много кислоты, поэтому с консервацией заготовки не возникает проблем. Сам процесс консервации – быстр и прост, ведь самым сложным во всём процессе является обработка и подготовка листьев.
Уксус является консервантом и соединяясь с щавельной кислотой обеспечивает надёжное хранение заготовки из щавеля без её термической обработки (не взрывается и хорошо хранится). Щавель при такой заготовке сохраняет свой вкус и цвет.
Понадобится
Щавель – ненормированно.
Маринад
На литр холодной воды: соли - стол. л.; уксус 9% -100 г.
Пучки щавеля разбираются и удаляются сорняки, порченые, пропавшие, вялые листья щавеля. Листья щавеля выкладывается в широкий таз и замачивается на 30-40 минут в холодной воде. Земля, находящаяся на листьях, размокнет и осядет на дно, поэтому, прямо из воды, извлеките щавель, а воду с осевшей землёй слейте. Помойте щавель снова в тазике, при необходимости, повторите (обычно требуется троекратное мытьё овощей, зелени, если используется стоячая вода).
Листья щавеля нарезаются, размещается по стерильным банкам, утрамбовывается.
Примечание: стебли щавеля отрезать не следует, так как в стеблях как раз сконцентрирована щавельная кислота).
Делается маринад: смешивается вода с уксусом, растворяется соль, перемешивается, заливается в банки, которые сразу закатываются стерильными крышками.