Для засолки лучше брать не дозревший чеснок. Соленый чеснок в рассоле на зиму, очень вкусная заготовка, легкая острота и приятный вкус останется, но в немного витаминов конечно же поубавится. Такой чеснок можно использовать для ароматизации в различных блюдах и употреблять как самостоятельное блюдо.
Понадобится:
Чеснок (головками или зубчиками) - 2 кг.
Соль обычная - 150 грамм.
Перец горошек душистый - 15 штук.
Лавровый лист - 3-4 штуки.
Вода - 1,5 литра.
Вскипятить воду, засыпать соль, через 1 минуту в воду положить лаврушку и перец. Варить 3 минуты. Снять рассол с огня и дать остыть.
Разложить чеснок по банкам и залить остывшим рассолом. Банки закупорить и дать постоять дома дней 5, потом убрать в холодное место.