0

Как солить щавель на зиму?

Алена Литовченко [2.1K] 3 года назад

Как солить щавель на зиму? Как нужно подготовить щавель? Сколько нужно брать соли? Как хранить?

1

Предлагаю рецепт, в котором только два ингредиента- щавель свежий и соль. На один килограмм щавеля нужно сто грамм соли.

Щавель собираем после росы, когда он обсохнет, но не жарой, листья не должны быть вялыми. Собирать его нужно молодым, если черешки и листья загрубеют и вкус будет не тот, и сам щавель, даже после варки будет жёстким. Я выращиваю щавель сама и срезаю его полностью. как только сформируются листья. Щавель очень быстро отрастает, важно только поливать растение, после того, как его срезали, если нет дождей, конечно.

Срезанный щавель перебрать, удалить с пятнами листья и сразу же помыть в нескольких водах. Затем разложить на ткани ровным тонким слоем и дать ему обсохнуть. В процессе сушки перевернуть. Но листья нельзя сушить на солнце, лучше в тени на сквозняке. Когда щавель обсохнет, взвешиваем его и отмеряем соль. Затем режем как для супа, (черешки немного короче) и складываем в эмалированную миску. Отмеряем нужное количество соли, посыпаем солью щавель и перетираем руками до появления сока. Баночки, лучше по 0,2 л или по 0,5 л простерилизуем в духовке и высушим. Накладываем в стерильные баночки щавель, хорошо утрамбовывая деревянным пестиком. Наполнив плотно банки закрываем их обычными плотными крышками.Хранить такой щавель лучше всего в подвале или на нижней полке холодильника. Вкус получается пикантным, такой щавель просто отлично добавить к щам, готовить из него супы или добавлять в салаты. Даже подлива к мясу с таким щавелем получается великолепной по вкусу. Кстати , салат с таким солёным щавелем очень хорошо подать перед едой. Он вызывает аппетит.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID