Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
1

Как приготовить щи из стеблей сельдерея, щавеля и шпината?

mariaaa [206] 8 лет назад 

Когда в щи необходимо добавлять сельдерей, щавель, и шпинат? Какое мясо лучше использовать для приготовления щи?

1

Зеленые щи - лёгкий суп, который готовлю по весне очень часто, да и летом, чтобы не грузить желудок по жаре - этот суп прекрасно подходит для трапезы.

Обычно я готовлю облегчённый вариант этого супа без использования мяса, но если хочется, то можно выбрать диетичные сорта - перепёлку, индейку или курочку.

Приготовить бульон, вынуть мясо, чтобы отобрать от кости.

Первым в бульон отправляю картофель, порезанный кубиками (кладу 2-3 картофелины, чтобы щи не были тяжёлыми).

Делаю зажарку из лука, моркови и корня сельдерея - очень румяную и ароматную.

Спускаю зажарку в бульон и добавляю соль.

Стебли сельдерея режу кубиками и высыпаю в щи.

Как только сельдерей станет мягким, нужно добавить порезанную зелень шпината и щавеля.

Щи начнут закипать - снимаю кастрюлю с огня.

Щи подаю со сметаной и порубленной зеленью укропа, кинзы, петрушки.

Иногда в зелёные щи добавляю болтушку из яиц, когда готовлю суп без мяса. 2-3 яйца и 2 ст.л воды взбиваю с солью, молотым перцем и ввожу в суп перед тем как положить туда составляющую из зелени. Щи получаются сытнее, но не такими тяжёлыми как на мясе.

система выбрала этот ответ лучшим
0

Для таких зелёных щей берём ингредиенты:

-мясо - пятьсот-семьсот грамм,

-щавель - двести-триста грамм,

-шпинат - пятьсот грамм,

-репчатый лук - одна штука,

-морковь - одна штука,

-масло сливочное или растительное - две столовых ложки,

-мука - одна столовая ложка.

Для таких щей мясо можно брать любое, или обойтись вовсе без него, но лучше брать нежирную курятину или постную свинину.

Сначала варим мясо в кастрюле до полной готовности. Делаем это правильно, варим на слабом огне и под закрытой крышкой кастрюльки.

Пока мясцо варится, займёмся зеленью.

Шпинат (его можно заменить, при желании, свежей крапивой, но только молодой и самой свежей) перебираем, хорошо промываем, варим, потом откидываем на дуршлаг. Щавель также отвариваем отдельно.

Кстати, щавель славится тем, что в нём много витамина С, а следовательно, много лимонной кислоты. Поэтому, чем больше щавеля положим в зелёные щи, тем они будут кислее и даже острее.

А ещё для зелёных щей можно взять такую траву, как кислица, или, второе название "заячья капуста". Она растет в средней полосе России, поэтому доступна летом. Но многие её считают сорняком, хотя в старинных рецептах она всегда присутствует именно при приготовлении зелёных щей.

Если берёте эту травку - кислицу, и к ней крапиву, то берите их вместо щавеля, причём больше в два раза.

Траву перебираем, моем, нарезаем и запускаем в кастрюлю к мясу.

Пока всё это варится, то готовим поджарку. Лук морковь чистим, моем, нарезаем небольшими кусочками, кубиками. Обжариваем их на сковороде в растительном масле до золотистости, потом добавляем на сковороду немного бульона из кастрюли. Перемешиваем и добавляем постепенно муку, делаем это аккуратно, чтобы избежать появления комочков.

Как только поджарка будет готова, то выключаем её. Пускаем поджарку в кастрюлю к мясу и траве. Всё содержимое кастрюли солим и перчим, пробуем обязательно на вкус.

Варим ещё пару минуток и выключаем. Подаём зелёные щи со сметаной, свежей зеленью, такой как укроп, петрушка. Можно добавить измельченный чеснок. Приятного аппетита!

Знаете ответ?
регистрация