Чтобы приготовить ленивые голубцы в духовке понадобится гусятница или кастрюля с толстыми стенками. Чтобы избежать пригорания или приставание ко дну. Соус для таких голубцов наиболее уместно готовить из томатов или томатной пасты.
- 2 стакана риса;
- 400 грамм свинины;
- 2 луковицы;
- маленький кочан капусты (400-500 грамм);
- морковь;
- 2 шт. сладкого перца;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 4 стакана воды или бульона;
- 3 зубчика чеснока;
- соль;
- черный перец.
Свиное мясо перемалываем через мясорубку. Овощи очищаем, режем лук маленькими кубиками, морковь натираем на терке, а сладкий перец перемалываем через мясорубку. Капусту стоит очень мелко нашинковать. Сделать это лучше с помощью шинковницы. Если будете нарезать ее ножом, прожилки капусты лучше выбрасывать. Например, разделить капусту на листья, каждый лист порезать длинными, тонкими ломтиками, не забывая вырезать и удалять прожилки.
На сковородку наливаем немного растительного масла, бросаем в нем обжариваться лук, потом морковь, когда эти овощи слегка прожарятся, бросаем к ним перемолотый сладкий перец и томатную пасту. Теперь в гусятницу наливаем воду (можно бульон), потом сразу отправляем в нее промытый рис, фарш, подготовленный соус и капусту. Бросаем соль с перцем. Потом накрываем гусятницу крышкой и ставим в духовку на час. Примерно за 10 минут до готовности голубцов втыкаем в них очищенный чеснок и отправляем в духовку готовиться до готовности.
В это время можно приготовить к голубцам вкусный соус. Готовиться он так же, как и приправа, с лука, перца, моркови и томатной пасты. Однако в конце добавляем немного муки (1 ст. л.) и 100 мл воды. Потом томим на медленном огне соус 20 минут и снимаем его с плиты. Когда голубцы будут готовы, поливаем их соусом, посыпаем рубленой зеленью и подаем горячими.