А мне нравится готовить сырники из кислого творога даже больше. Избавиться от специфического запаха и кислоты мне помогает ванилин и сахар. Чтобы консистенция сырников получилась более нежной и буквально тающей во рту, творог желательно протирать через мелкое сито. Можно также ускорить этот процесс, воспользовавшись обычным блендером.
- 500-600 грамм жирного творога (домашнего);
- 2 яйца;
- 1 стакан сахара;
- 1 пачка ванильного сахара;
- 50 грамм изюма (по желанию);
- 1 ч. л. соды;
- мука.
Изюм заливаем кипятком, буквально через 10-15 минут сливаем воду и даем ему возможность остыть. Сахарный песок взбиваем вместе с сахаром, потом сюда же добавляем ванильный сахар, можно еще слегка перемешать миксером на малых оборотах. Соду гасим малым количеством 9% уксуса. Потом соединяем соду с яичной смесью. Творог перетираем через сито или измельчаем в пастообразную массу. Далее соединяем ее с яичной смесью, хорошенько перемешиваем ложкой или миксером. Бросаем изюм, размешиваем и начинаем небольшими порциями сыпать муку. Муки необходимо столько, чтобы тесто не приставало к рукам, хорошо месилось, но при этом оставалось мягким и совсем не плотным.
Далее скатываем тесто в колбаску диаметром около 5-6 см и начинаем нарезать ломтиками толщиной в один сантиметр. Эти ломтики раскатывать скалкой не требуется, их сразу обжариваем на сковородке в достаточном количестве растительного масла. Жарятся сырники довольно таки быстро, на каждую сторону потребуется всего минуту-полторы. Можно сделать сырники и менее калорийными. Для этого застилаем противень пергаментной бумагой, немного посыпаем поверхность мукой и неплотно выкладываем сырники. Потом отправляем противень в духовой шкаф на 20 минут, температуры будет достаточно 180 градусов. Подавать сырники можно со сметаной, джемом, вареньем и чаем.