Скумбрию первым делом чистим: срезаем голову, плавники, хвост, разрезаем брюшко, выкидываем все внутренности, убираем черную плёнку (она горчит). Почищенную рыбу хорошенько промываем от остатков внутренностей, просушиваем бумажными салфетками/полотенцами.
Для удобства, рыбу перед приготовлением нарезаем порционными кусочкам. Если хотите рыбу подать в целом виде – не разрезаем.
Далее, рыбу слегка посыпаем солью, молотыми специями, обжариваем на масле, чтобы сверху кусочки как бы «запечатались».
Морковку моем, нарезаем кружочками/полу кружочками, в зависимости от величины морковки.
На сковороде на сливочном масле слегка обжариваем морковку, не до готовности.
В широкий глубокий сотейник выкладываем морковку, добавляем специи: перец горошком, лаврушку, гвоздику. Заливаем водой, чтобы морковка была покрыта. Сверху выкладываем рыбу. Готовим на медленном огне минут 15 под закрытой крышкой.
Можно такую рыбу приготовить с добавлением лука и помидор, получится не много похоже на рыбную консерву.
Для этого дополнительно, вместе с морковкой обжариваем нарезанный кусочками лук. Помидоры, нарезанные выкладываем сверху морковки и лука, на помидоры кладём рыбу. Готовится рыба в таком виде, столько же - 15 минут под крышкой (рыба была предварительно обжарена, лук и морковка – также).
Если предварительная обжарка рыбы и овощей не подходит, готовим в следующем порядке: нарезанную морковку выкладываем на дно сотейника, сверху кладём кусочки рыбы, заливаем водой (рыбным бульоном) так, чтобы вода прикрывала рыбу на 1/3. Готовится такая рыба будет минут 25 – 30 на медленном огне.