1

Какие есть рецепты осетинских пирогов с черемшой?

lili22 [49] 2 года назад

Какие есть рецепты осетинского пирога с добавлением черемши? Какую брать черемшу: сырую или маринованную?

3

Маринованную черемшу лучше все-таки использовать как пикантную закуску. А для начинки в пироги и пирожки подойдут свежие молодые листья черемши. Это относится и к знаменитым осетинским пирогам.

Вот классический рецепт знаменитых осетинских давонджин - пирогов с черемшой и сыром. По форме они скорее напоминают лепешки - круглые и плоские, но так уж повелось называть их пирогами.

Для теста понадобится полкило муки, полтора стакана молока, чайная ложка сухих дрожжей либо 10 г "живых" (брикетики), по чайной ложке соли и сахара, 3 столовых ложки растительного масла, два больших пучка черемши, несколько перышек зеленого лука, 3-4 веточки укропа (можно больше), полкило сыра (лучше осетинского, но можно заменить моцареллой или сулугуни), 100-150 г сливочного масла.

В теплое молоко добавить сахар и дрожжи, поставить ненадолго в теплое место. Просеянную муку насыпать в большую миску, сделать углубление и вылить в него молоко с разведенными дрожжами. Вымесить мягкое тесто, в конце вымешивания добавить растительное масло. Оставить в тепле на пару часов, чтобы "подошло".

Зелень промыть, мелко нарубить и немного размять руками. Сыр натереть на крупной терке, если крошится - просто раскрошить руками. К измельченному сыру добавить зелень - ее должно быть заметно больше. Посолить, если сыр недостаточно соленый.

Подошедшее тесто разделить на три части, скатать в шарики и оставить минут на 15. Затем расплющить каждый "колобок" - должна получиться лепешка толщиной около 3 см. На лепешку положить начинку в виде "шарика" (по размеру - примерно такого, какой был комок теста до того, как его расплющили в лепешку).

Есть свои тонкости в том, как правильно сформовать осетинские пироги. Для начала нужно завернуть края теста вверх, соединить-залепить, чтобы не было отверстий. На посыпанную мукой доску положить заготовку пирога швом вниз, немного прокатать скалкой, чтобы распределить начинку равномерно и придать пирогу плоскую форму. Противень присыпать мукой, переложить на него пирог и постараться растянуть его, чтобы стал тоненьким - примерно сантиметр толщиной. Сверху по центру проделать маленькое отверстие в слое теста. Сверху ничем смазывать не нужно. Выпекать при достаточно высокой температуре - 230-250 градусов, не меньше, до светло-золотистого цвета. Готовые горячие пироги щедро смазывают сливочным маслом и выкладывают стопкой друг на друга.

Можно сделать и другой вариант - с картошкой, тоже распространенный осетинский рецепт. Понадобится примерно полкило картошки, 150 г овечьей брынзы и большой пучок черемши. Сварить картошку и размять ее в пюре. Брынзу натереть, черемшу мелко нарезать (можно добавить еще немного зеленого лука и пряной зелени). Картофельное пюре смешать с брынзой и зеленью и использовать как начинку для пирога.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID