0

Какой существует рецепт мясных тефтелей в томатном соусе без риса?

Алена Литовченко [2.1K] 5 лет назад

Как приготовить мясные тефтели в томатном соусе без риса? Как нужно сделать фарш? Когда добавлять соус к тефтелям? Какой есть пошаговый рецепт?

0

Рис очень характерен для "родоначальницы" привычных нам тефтелей - кюфты, этого классического восточного блюда. Но в фарш для тефтелей добавлять его соверщенно необязательно, есть много других рецептов. Например, очень часто тефтели готовят примерно из такого же фарша, как для котлет - с размоченным черствым хлебом (но добавляют его немного меньше - не более 20 процентов по весу). Вот старый добрый "советский" рецепт. На полкило мяса либо фарша (говяжьего, свиноговяжьего, куриного, бараньего) - 80-100 г мякиша черствого белого хлеба, полстакана молока, средняя луковица, одно яйцо, соль-перец по вкусу, масло для жарки. Для соуса - 3 стакана воды (еще лучше - бульона), луковица, растительное масло для жарки.

  1. Мясо провернуть на мясорубке.
  2. Хлеб размочить в молоке, отжать, очень хорошо перемешать с фаршем (лучше блендером илиеще раз пропустить через мясорубку).
  3. Добавить в фарш натертую луковицу и яйцо, посолить-поперчить, хорошо перемешать. При желании можно добавить и другие любимые специи, немного рубленой зелени или раздавленный чеснок (он особенно хорош для бараньих тефтелей).
  4. Разделать тефтельки, при желании - запанировать в муке (необязательно), быстро обжарить, чтобы образовалась румяная корочка. До полной готовности доводить не нужно - они еще будут тушиться в соусе.
  5. Лук мелко нарезать, поджарить на растительном масле до золотистого цвета (не пережаривать!). Если хотите более густой соус, лук можно в конце жарки посыпать мукой (неполная столовая ложка), поджарить еще минутку и развести прямо на сковородке небольшим количеством воды, чтобы не было комков.
  6. Развести томат водой или бульоном, добавить поджаренный лук, соль, специи (лавровый лист, перец горошком, при желании - немного орегано, сладкой паприки и т. п.), поварить минут 5.
  7. В этом соусе протушить тефтели минут 20-30 - на очень маленьком огне, под крышкой.

Это далеко не единственный рецепт тефтелей без риса. Другой классический вариант - молотые сухари. На те же полкило мяса их понадобится примерно полстакана. Такой фарш лучше готовить не с сырым, а с очень мелко нарезанным поджаренным луком (так готовят знаменитые шведские фрикадельки).

Рис можно заменить и другими крупами: например, гречкой, на полкило мяса - примерно 80-100 г. Очень удобна гречка в пакетиках - как раз один пакетик и понадобится.

1 Сварить гречку почти до готовности. Если крупа в пакетиках - варить минут на 5 меньше, чем указано на упаковке. Остудить.

  1. Мясной фарш смешать с остывшей вареной гречкой, натертой луковицей и яйцом, посолить-поперчить.
  2. Обжарить тефтели до золотистой корочки.
  3. Приготовить томатный соус и тушить в нем тефтели, как в предыдущем рецепте.

Вместо вареной гречневой крупы в этом рецепте можно использовать и овсяные хлопья - полстакана на полкило мяса. Овсянку заливают кипятком или кипящим молоком (0,5 стакана) и настаивают. В остальном фарш готовится так же, как и с гречкой.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
регистрация