Для того, чтобы фасоль быстрее сварилась, ее необходимо, предварительно промыв, замочить в воде на ночь. Если есть скороварка, то конечно, лучше фасоль сварить в ней. По времени, это займет, приблизительно, 1 час. Если варить фасоль в обычной кастрюле, по времени, это займет часа 2 – 2,5. Сваренная фасоль должна быть мягкой, но не развалившейся. Фасоли понадобится 2 стакана.
Кусочек сала, с мясной прослойкой (весом 200 -250 г), нарезаем кубиками, размером 1,5х1,5 см, выкладываем на сковороду, накрываем крышкой, оставляем на слабом огне, чтобы из сала вытопился весь жир. Выкладываем шкварки на отдельную тарелку.
В сковороду, в которой вытапливались шкварки, выкладываем, нарезанные мелкими кубиками, 2 луковицы. Обжариваем до прозрачности лука.
Натертые, на крупной терке, 2 моркови добавляем к луку, обжариваем до мягкости моркови.
3 – 4 свежих помидора (можно заменить 2 стол. л. томатной пасты), очищаем от кожуры и измельчаем в пюре. Добавляем к луку и моркови. Болгарский перец нарезаем кубиками, отправляем в сковороду за помидорами. Тушим все вместе 5 – 7 минут.
Смешиваем фасоль и овощи в жаровне, добавляем немного отвара с фасоли, так, чтобы фасоль получилась покрытой этим соусом. Добавляем к фасоли лавровый листик, сушеный (свежий) базилик, солим. Оставляем все это томиться на слабом огне минут 15. Перед тем, как убрать фасоль с огня, добавляем в жаровню несколько растертых зубчиков чеснока. Шкварки добавляются в фасоль по желанию.