Тефтели в сметанном соусе и с томатом можно приготовить в духовке и просто под крышкой в сковородке.
Кроме того, тефтели можно предварительно обжарить, но можно готовить и без обжаривания. Сразу скажу - и так и так вкусно, но с обжариванием вкуснее, а без - полезнее.
Состав тефтелей : мясной фарш + лук + рис ( сырой или варенный ) + яйцо сырое + специи.
Раньше я всегда рис отваривала, но теперь готовлю только с сырым рисом, возни меньше, а итог один.
Фарш хорошо вымесить и скатать шарики-тефтели.
Кто обжаривает, тот жарит на растительном масле, не до готовности, а просто что бы была жаренная корочка.
Дальше можно готовить соус.
Для сырого риса соуса нужно будет больше.
Понадобится:
1 стакан сметаны,
0,5 стакана готового кетчупа или 2-3 ложки томатной пасты.
Специи по вкусу,
2-4 стакана бульона , можно из кубика или обычной воды.
Все смешать - соус готов.
Порезать 1-2 луковицы, выложить лук в казан или глубокую сковороду. Сверху тефтели и все залить соусом. Отправить в духовку или накрыть крышкой и тушить на газу.
В духовке около часа, на плите минут 30.