В классическом понимании лечо - блюдо, которое подразумевает использование помидоров. По крайней мере, так думают почти все хозяйки, и я, в том числе. Однако, соседка угостила меня лечо без помидор, и я в корне изменила собственное мнение.
Итак, нам понадобится: пять кг перца, 40-50 грамм соли, полстакана сахара, 200 мл. растительного масла, 12-15 горошин перца, полстакана уксуса 9%-го. Уточню, что я отмеряла стандартным граненым стаканом объемом 250 мл.
Готовим:
- Смешиваем сахар, соль, уксус. Этой смесью нужно обильно присыпать перец, а затем тщательно все помять руками. Перец режем стандартно для лечо: напополам, затем убираем семечки, затем вдоль кусочками по сантиметру шириной.
- В чистые и стерилизованные баночки укладываем перец горошком.
- Наш болгарский перец поливаем маслом, перемешиваем, раскладываем по баночкам, плотно утрамбовываем. Сок, который останется в чашке, равномерно разливаем по баночкам. Тут возникает резонный вопрос: нужно ли доливать воду, если банка неполная? Нет, поскольку сам перец еще пустит сок, и получится лечо в собственном соку.
- Накрываем крышками и отправляем на стерилизацию. Баночки по 500 мл. стерилизуются по десять минут.
- Закатываем, остужаем, убираем в погреб.