В Азии используют чеснок и острый перец почти везде. Острый перец, чеснок, рыбный соус, имбирь, лемонграсс используют для маринования рыбы, мяса, птицы и морепродуктов. Маринуют таким образом для последующей обварки, обжарки, запекания на гриле и даже для приготовления на пару.
Рыбный соус можно купить в отделе с азиатскими продуктами в любом сетевом супермаркете. Продается в бутылочках по 0,3 мл в среднем, выглядит почти как соевый соус, но светлее.
Можно использовать чеснок, рыбный соус, острый перец и лимонный сок для подачи рыбы. Особенно хорошо эта смесь подходит к жареной рыбе. Подавайте вместе с рисом.
Еще готовят такой же соус из чеснока, рыбного соуса и острого, но более разбавленный, с добавлением сахара и воды для получения соуса для жареных спринг роллов- нэм. Спринг роллы это такие жареные блинчики из рисовой бумаги, с начинкой из мяса и овощей внутри. Такой соус на вкус кисло-сладкий с легкой остротой, хорошо убавляет жирность жареных во фритюре блюд.
В Азии говорят, что если не хотите запаха изо рта после приема чеснока, то следует удалить из зубчиков сердцевину перед приготовлением.