Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
0

Какой есть быстрый рецепт консервирования томатного сока?

Алена Литовченко [2.1K] 8 лет назад 

Как быстро консервировать томатный сок? Сколько его нужно варить? Нужно ли добавлять соль и специи? Как правильно его закрывать в банки?

1

Я консервирую томатный сок так:

Свежеотжатый томатный сок выливаю в большую кастрюлю, ставлю на огонь и жду закипания. Важно помнить, что кастрюлю, в которой варится сок нужно заполнять не больше, чем на три четверти, так как при его закипании образуется много пены и сок из кастрюли может попросту «сбежать». Чтобы этого не произошло, томатный сок нужно часто помешивать, а уже непосредственно перед закипанием не отходить от плиты ни на минуту.

Сколько варить сок? Томатный сок слишком долго варить не стоит, так как из него улетучатся все витамины. Я варю сок ровно до того момента, когда он перестает пениться. Обычно это занимает 10-15 минут. Что касается соли, то я ее добавляю 1 ст.ложку из расчета на три литра сока.

Горячий сок прямо из кастрюли (огонь не выключаю, а убавляю) я разливаю в горячие стерилизованные банки (по одной) и быстро закатываю. Закрытый таким образом сок прекрасно храниться как в подвале, так и в условиях квартиры.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Томатный сок – самая простая закатка на зиму. Помидоры используем спелые, лучше, если они будут перезрелые. Пропускаем через соковыжималку. Можно перекрутить мясорубкой, но тогда обязательно протрите сквозь сито. Это очень трудоемкий процесс, который можно немного облегчить, если использовать кружку-сито. У нее есть ручка, при нажатии на которую происходит вращение механизма по поверхности сетки и мука легко просеивается, а у нас происходит более легкий процесс протирания томатов, правда приходится ее периодически чистить.

Томатный сок сливаем в кастрюлю, солим и сластим по-вкусу. Консервировать можно и без соли и сахара, потому что помидоры сами по себе являются прекрасным консервантом, и при закатке не пользуемся уксусом или лимонной кислотой, но будет не вкусно.

Банки я стерилизую в духовке, выставляю температуру 110 градусов, и они прогреваются в течение 10-15 минут. Крышки стерилизую кипячением.

Сок обязательно должен бурно закипеть, и варим его минут 5. Заливаем в стерильную банку, на дно которой бросаем пару гвоздичек, пару листиков лаврушки и горошины три душистого перца. Закатываем и прячем в «шубу» вверх дном до остывания.

Знаете ответ?
регистрация