Томатный сок – самая простая закатка на зиму. Помидоры используем спелые, лучше, если они будут перезрелые. Пропускаем через соковыжималку. Можно перекрутить мясорубкой, но тогда обязательно протрите сквозь сито. Это очень трудоемкий процесс, который можно немного облегчить, если использовать кружку-сито. У нее есть ручка, при нажатии на которую происходит вращение механизма по поверхности сетки и мука легко просеивается, а у нас происходит более легкий процесс протирания томатов, правда приходится ее периодически чистить.
Томатный сок сливаем в кастрюлю, солим и сластим по-вкусу. Консервировать можно и без соли и сахара, потому что помидоры сами по себе являются прекрасным консервантом, и при закатке не пользуемся уксусом или лимонной кислотой, но будет не вкусно.
Банки я стерилизую в духовке, выставляю температуру 110 градусов, и они прогреваются в течение 10-15 минут. Крышки стерилизую кипячением.
Сок обязательно должен бурно закипеть, и варим его минут 5. Заливаем в стерильную банку, на дно которой бросаем пару гвоздичек, пару листиков лаврушки и горошины три душистого перца. Закатываем и прячем в «шубу» вверх дном до остывания.