На простокваше можно быстро замесить оладушки,тесто для печенек, испечь манник. В нашем доме редко бывают обезжиренное молоко и молоко 2,5% жирности, поэтому со всей ответственностью могу говорить о скисшем жирном молоке 3,2%.
О маннике и оладьях говорить не стану, потому что рецептов в Инете великое множество, но суть их одинакова.
А вот о печенье словечко замолвлю. На стакан простокваши добавьте пол стакана сахарного песка, хорошенько размешайте до растворения сахара, добавьте половинку чайной ложки разрыхлителя, ванилина на кончике ножа, перемешайте и влейте 4 столовые ложки растительного масла. Постепенно добавляйте муку и замесите мягкое тесто.Муки понадобится 500-600 грамм. Раскатайте тесто в пласт толщиной в 1 см и вырезайте рюмкой кружочки и укладывайте их на противень, застеленный пекарской бумагой. Выпекать 20 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке.
Если захочется слегка изменить вкус печенюшек, можно вместо растительного масла влить 100 грамм растопленного сливочного масла или маргарина. Сахара можно положить в 2 раза больше,1 стакан, и печенье не будет приторным. Можно добавить 1-2 яйца, взбив их сначала с щепоткой соли и столовой ложкой сахара. Если тесто замешивать со сливочным маслом или маргарином, то ему надо будет дать полежать пол часика в холодильнике завернутым в пищевую пленку. Если простокваши пол литра, то сахара понадобится 1-2 стакана, масла растительного - 7 столовых ложек, разрыхлителя - чайная ложка, яиц - 3-4 штуки(повторюсь, что яйца - не обязательный ингредиент!), а муки уйдет около килограмма + 100-200 грамм. Печенье очень похоже на мягкие пряники.