Обжаренные кусочки сала – шкварки, можно добавлять в самые разнообразные блюда, если Вы ничего не имеете против сала. Добавляются они для вкуса, и чтобы сделать приготовленные блюда более сытными.
Шкварки, обжаренные вместе с луком, хорошо подойдут к отваренному картофелю, в виде начинки в пирожки, блины или вареники. Для приготовления такой начинки, к обжаренным кусочкам сала высыпаем мелконарезанный лук, обжариваем до прозрачности лука, смешиваем со сваренным и размятым картофелем.
Шкварки (маленького размера) с луком можно добавлять вместо сливочного масла в кашу, вермишель, отваренный картофель.
Жаренный картофель на шкварках получается вкуснее, чем жаренный на обычном растительном масле. А если добавить шампиньоны, получается сытное и вкусное блюдо. Для приготовления такого картофеля нужно использовать «топкое» сало. Когда картофель будет в стадии полуготовности добавляются лук и шампиньоны.
Шкварки можно использовать при выпечке хлеба, добавляются они в процессе замешивания теста. Выпекается хлеб как обычно.
Можно шкварки также добавлять при приготовлении супа или борща. Сначала нарезаем сало, обжариваем, до получения полупрозрачных кусочков - шкварок, к ним добавляем нарезанный кубиками лук, натертую морковь и свеклу, если готовим борщ.
Шкварки, с вытопившимся жиром, после остывания можно переложить в банку и использовать для бутербродов. Особенно интересными получаются такие бутерброды, приготовленные из черного хлеба, с добавлением свежей зелени, молодой сочной редиски, хорошо, также, подойдут огурцы или помидоры. При желании, кусочек хлеба можно натереть чесноком.