Масло можно приготовить разными способами. Все зависит от того, для чего Вы его готовите и в каких количествах оно Вам необходимо.
Для любого варианта приготовления, ягоды перед приготовлением масла, перебираем, выкидываем все испорченные, мятые, выбираем мелкие веточки. Промываем, просушиваем в один слой на полотенце.
1-й вариант
Из подготовленных ягод выдавливаем сок. Для этого их можно перетереть через сито (не металлическое) или пропустить через соковыжималку. Сок, который получится, можно соединить с сахаром или мёдом, будет витаминный напиток.
Оставшийся жмых перекладываем в подходящую посуду, заливаем растительным маслом. На 3 стакана жмыха понадобится 0,5 литра рафинированного масла (подсолнечного, оливкового). Настаиваем неделю в темном месте, процеживаем. Масло, приготовленное этим способом, получается бледным, по сравнению с тем, что продаётся в аптеке. Поэтому, можно процесс повторить, жмых берем новый, заливаем, полученным после первого раза, облепиховым маслом.
2-й вариант
Ягоды высушиваем в духовке до твердого состояния. Перемалываем блендером или в кофемолке в порошок. Заливаем его подогретым до 35 градусов растительным маслом так, чтобы оно только покрыло жмых. Закрываем, ставим в темное место на неделю, периодически перемешивая. Процеживаем через марлю или сито (не металлическое), даём отстояться, еще раз отцеживаем.
3-й вариант
Свежевыжатый облепиховый сок переливаем в широкую чашку, ставим её в тёмное место. Через сутки, на поверхности сока появится маслянистая плёночка – это и будет облепиховое масло высокой концентрации. Собрать его можно ложкой, пипеткой или новым шприцем.