0

Какой есть рецепт рулета из куриных окорочков, очищенных от кости?

Татьяна150 [212] 4 года назад

Хочу приготовить домашний куриный рулет, но не из филе, а из мяса окорочков. Оно все-таки и жирнее, и сочнее, чем филе. Какой есть рецепт приготовления такого рулета? И как правильно отделить окорочок от кости, чтобы получился один большой кусок мяса, который можно свернуть в рулет?

2

Я, например, если готовлю окорочковый рулет, то вообще не особо заморачиваюсь, чтобы мясо было цельным куском. Все равно его потом заворачиваю в куриную шкурку или фольгу. Если не получилось срезать целым - отбиваю получившиеся кусочки, укладываю их "мозаикой" на оболочку, и сворачиваю рулетом (если готовлю в куриной шкурке, то обвязываю ниткой). Я к праздничному столу делаю большой рулет, из нескольких окорочков - там в любом случае нужно "собирать" и пласт мяса, и шкурки. Но если нож тонкий и достаточно острый, то удается аккуратно вырезать косточку, и мясо получается так как нужно.

Вначале зачистить окорочок от всех лишних "ошметочков", обрубков косточек, если они есть. Затем аккуратно надрезаем мясо бедра, отделяем оострым ножом от косточки. Перерубаем сустав и удаляем косточки бедра. Затем приступаем к голени: вставляем острие ножа возле косточки, и аккуратно подрезаем мясо, снимая его "чулком". Удаляем косточку. В последнюю очередь снимаем шкурку - в нее потом можно будет завернуть рулет.

Мясо распластать, слегка отбить, если нужно - подровнять. Расстелить шкурку, уложить на нее слегка отбитое, посоленное-поперченное мясо - целым пластом или кусочками (внахлест, плотно придавливая друг к другу, в готовом рулете это практически не будет заметно). Для большого рулета шкурки выкладываются вплотную друг к другу, и тоже слегка внахлест. Затем выложить начинку, свернуть рулетом, перевязать ниткой, смазать сметаной, майонезом, горчицей - как вам больше нравится, и запечь (при желании можно сверху завернуть в фольгу или "упаковать" в рукав).

Начинки могут быть самые разные. Например, поджаренные с луком шампиньоны (на 4 окорочка - 150-200 г свежих шампиньонов, большая луковица и приправы по вкусу). Как вариант - грибную начинку перед заворачиванием рулета можно посыпать тертым сыром, или уложить поверх нее нарезанный тонкими полосками сладкий перчик.

Или сделать начинку из сыра и овощей. На три крупных окорочка - примерно 150 г сыра, две-три мясистых помидорки и по стручку красного, желтого и зеленого сладкого перца, небольшая луковичка, а еще лучше - стебелек порея (количество ингредиентов очень приблизительное). При желании можно добавить несколько нарезанных кружочками маслинок. Из приправ к такой начинке очень хорошо подойдет орегано. Помидоры нарезать небольшими кусочками, перец - полосочками, лук-порей - тоненькими кружочками. Овощи приправить зеленью и специями - по вкусу. Можно выдавить еще небольшую чесночинку. Сыр мелко натереть. Мясо присыпать тертым сыром, сверху - овощи, и снова слой сыра. Завернуть рулет, запечь.

Очень простая начинка (и одна из моих любимых!) - натертая соленая брынза с мелко нарубленным зеленым луком, петрушкой и укропом (солить мясо при этом нужно с осторожностью, я натираю его только перецем). А можно сделать начинку из чернослива, изюма и рубленых грецких орехов - это на любителя, но блюдо оригинальное и пикантное.

Знаете ответ?
регистрация