Идеальное блюдо на Новый год и праздничное застолье по любому поводу. И чтобы не разориться на продуктах, выбирайте доступные ингредиенты и готовьте из них вкусные кушанья по нашим рецептам. Например, румяную курицу в духовке с картошкой и грибами.
Необходимые продукты на 6-8 порций:
-курица крупная потрошеная – вес 2-2,2 кг;
-шампиньонов или
-грибов замороженных свежих (например, опят) - 0,5 кг;
-картофель - 6-7 средней величины;
-луковица размером побольше;
-укроп - пучок;
-чеснок - пять зубков;
-масло постное и
-специи.
Приготовление:
Очистить дольки чеснока и продавить через чеснокодавку или натереть меленькой теркой. Смешать чесночную кашицу со щепоткой соли и таким же кол-во молотого перца, размешать.
Промыть курицу, просушить салфеткой внутри и снаружи. Натереть острой смесью – тоже внутри и по кожице сверху. Оставить пропитываться в течение получаса, а пока приготовить аппетитную начинку.
Покрошить очищенную луковицу. Сделать его золотистым на масле. Нарезать грибочки произвольно, но не слишком мелко – выложить к луку, готовить 2-4 минуты вместе. Ложкой выбрать жидкость, которая выделится от грибного содержимого.
Снять кожуру с картофелин, порубить овощи кубиками или ломтиками, соединить их с грибной массой. Туда же порезать укроп, приправить начинку по вкусу, тщательно перемешать. Заполнить ею пропитанную чесноком курочку.
Брюшко зашить толстой ниткой. Переложить птицу в форму или на противень с бортами. Запекать 70-80 мин при 200 С. Затем ставшую румяной кожицу в нескольких местах проткнуть чем-нибудь тонким и острым (можно шпажкой или вилкой). Проткнуть лучше в районе грудки или бедра.
Посмотреть на сок – если розовый, продолжить готовить. А если прозрачный – пора доставать угощение, потому что передержать его никак нельзя, иначе мясо получится сухим и невкусным.
Выложить румяную красавицу с грибами и картошкой на блюдо, удалить нитки, подать новогоднее горячее, когда ему придет время. Порезать на порции уже прямо за праздничным столом. Приятного всем аппетита!