Спаржа с овощами – легкое и яркое блюдо
Готовим нежную, сочную спаржу с овощами – полезное и вкусное блюдо, которое подойдет как самостоятельный гарнир или дополнение к мясу и рыбе. Спаржа отлично сочетается с различными овощами, а способы приготовления разнообразны: тушение, запекание, обжаривание. Выбираем свежие, яркие ингредиенты, чтобы сохранить максимальный вкус и пользу.
Ингредиенты:
– Свежая спаржа – 300 г
– Болгарский перец – 1 шт.
– Морковь – 1 шт.
– Цукини – 1 шт.
– Помидоры черри – 8-10 шт.
– Красный лук – 1 шт.
– Чеснок – 2 зубчика
– Оливковое масло – 3 ст. л.
– Лимонный сок – 1 ст. л.
– Соль, перец – по вкусу
– Итальянские травы – 1 ч. л.
– Семена кунжута – 1 ч. л. (для украшения)
Подготовка ингредиентов
Спаржу промываем, удаляем жесткие нижние концы. Болгарский перец очищаем от семян, нарезаем полосками. Морковь измельчаем тонкими брусочками или натираем на терке для корейской моркови. Цукини нарезаем кружками или брусками. Лук режем полукольцами, помидоры черри разрезаем пополам. Чеснок мелко рубим или пропускаем через пресс.
Тушение спаржи с овощами
На сковороду с разогретым оливковым маслом выкладываем чеснок, слегка обжариваем, добавляем морковь и лук. Через 3-4 минуты добавляем болгарский перец и цукини, перемешиваем и тушим на среднем огне. Спаржу отправляем в сковороду последней, добавляем специи, накрываем крышкой и готовим 5-7 минут, пока овощи не станут мягкими, но сохранят легкую упругость. В конце добавляем помидоры черри, сбрызгиваем лимонным соком, прогреваем 2 минуты.
Запекание спаржи с овощами
Для запекания в духовке все овощи смешиваем в глубокой миске, добавляем оливковое масло, соль, перец, специи. Перекладываем на противень, равномерно распределяем и отправляем в разогретую до 200C духовку. Запекаем 15-20 минут, периодически помешивая. Готовые овощи посыпаем кунжутом, подаем горячими.
Спаржа в сочетании с овощами сохраняет свою нежную текстуру и приобретает яркий вкус. Независимо от способа приготовления, такое блюдо получается легким, ароматным и полезным!