Многие выращивают Аспаргусы, которые хорошо растут на подоконнике. Они со спаржой, которую едят, входят в один род, но выращивать на подоконнике многолетник полноценные побеги для употребления в пищу не получится, слишком уж экономически не выгодно (корень то длинный и ящики нужны огромные), да и "урожая" едва ли хватит на один раз...
Выращивают спаржу на постоянном месте в открытом грунте, причем урожай можно собирать лет 12, а то и больше. Определяют ее на освещаемой солнцем, южной стороне огорода. Участок необходимо готовить, эта культура нуждается в почве супесчаной, при этом нужно ее удобрить - перегной в смеси с таким удобрением, как суперфосфат - (не менее 0,5 килограмм на каждые 10 метров). Это под осень, а весной и селитру нужно вносить, совместно с золой (древесной).
Необходим дренаж - спаржа не переносит чрезмерного увлажнения. Семенами размножать неудобно - долго и очень хлопотно. Лучше приобрести готовые корневища в виде саженцев. Выкапывают ямку - сантиметров на 40, на дно немного перегноя и сам саженец, главное - чтобы он был укрыт землей сантиметров на 20, не меньше. Засаживают весь намеченный участок, рядами, с промежутками между ними в 45 сантиметров, а в самом ряду - 20 сантиметров между будущими кустиками.
В течение 15 дней после посадки необходим полив, причем достаточно обильный, после чего присыпают землей и поливают реже. Все лето ведут борьбу с сорняками, рыхлят и 2-3 раза подкармливают водным раствором (1:9) помета. Второй год проходят по той же схеме и лишь на третий начинают самую важную с/х работу - окучивание, без которого побеги покажутся наверху, позеленеют и станут жесткими. Их нужно держать под землей чтобы добиться беловатой и нежной консистенции и восхитительного вкуса. Часть побегов убирают, а оставшиеся присыпают землей.