Цедра лимона - это верхний тонкий желтый слой кожуры лимона. В ней тоже содержится много витаминов и минералов, так что, она не менее полезна, чем внутренняя часть лимона.
В цедре лимона содержится большое количество белков, жиров, углеводов и витаминов С, Р. Минералы в цедре тоже есть в большом количестве. Селен, медь, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, железо - это не полный перечень минералов, содержащихся в цедре.
Кроме витаминов и минералов в цедре содержатся эфирные масла, которые придают блюдам отличный аромат.
Получить цедру лимона не сложно. Достаточно верхний слой лимона потереть на мелкой терке. Цедру можно заморозить, а потом использовать при приготовлении различных блюд. Также цедру можно высушить при комнатной температуре, а затем измельчить в блендере.
Добавлять цедру можно в выпечку или различные напитки, можно приготовить цукаты.
Кроме того, цедра поможет удалить неприятный запах изо рта, уменьшить кровоточивость десен, она обладает антибактериальным действием.