Традиционная заморозка, которая подходит, например, для ягод или цветной капусты, для топинамбура не подходит. Он отлично хранится:
- прямо в земле, если вы живете на юге России, где не бывает 40-градусных морозов;
- в любом месте, например, подвале, где не бывает холоднее -5. В ящик нужно насыпать землю, сделать в ней траншею, выложить сухой топинамбур, прикрыть песком. А можно траншею укрыть еловыми веточками, а затем - землей;
- еще один хороший способ - сушка. Плод нужно нарезать колечками, просушить в духовке, затем сложить в тканевый мешочек;
- консервирование. Возьмите свой любимый рецепт заготовки помидоров и приготовьте по нему топинамбур. Две ложки соли, 50 грамм укуса на литр воды - правильная концентрация рассола для топинамбура. Обязательно добавьте чеснок и морковь.
Если решили заморозить, помните, что более месяца продукт нельзя хранить, и при таком способе он потеряет большую часть пользы.