У этого клубня много названий. Это земляная груша, артишок иерусалимский, бараболя, солнечный корень, клубненосный подсолнечник, бульба и дикий подсолнух. Удивительное растение, пищевое и неприхотливое. Прекрасно зимует в земле и весной может стать прекрасным источником витаминов и минералов.


Употреблять топинамбур можно в сыром виде, можно варить, тушить, жарить и запекать. Особенно хорош в весенних салатах, прямо с грядки.
Варить топинамбур тоже можно и готовится этот овощ очень быстро. Всего 15 минут варки и топинамбур можно подавать к столу и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира к мясу.
Готовность определяется деревянной спицей. Если спица легко входит в клубень - топинамбур сварился. Время варки считается с момента закипания. И класть топинамбур нужно в кипящую подсоленную воду.
Очень хорош топинамбур с мясной подливой или с гуляшом. Из топинамбура можно готовить чипсы, жарить топинамбур-фри.