Часть ll
Какая польза в клубнях?
Состав растения богат сахарами, минералами, пектином, белковыми веществами, витаминами. Минеральный состав включает соли калия, железа, цинка, кремния.Содержание в составе инулина, делает незаменимой едой для людей, страдающих сахарным диабетом. Длительный прием топинамбура в различных вариантах, приводит к нормализации сахара в крови. Специалисты рекомендуют употребление двух-трех средних клубней до основного приема пищи.Повышает аппетит, обладает желчегонным эффектом, снижает вероятность воспалительных процессов во многих отделах пищеварительной системы. Облегчает состояние при панкреатите, изжоге запоре, поносе.Во время употребления организм более активно борется с внешними раздражителями: вирусами, бактериями, грибками и даже паразитами. Повышается общий и местный иммунитет. Корнеплоды способствуют очищению организма, выведению солей тяжелых металлов. Свежевыжатый сок из клубней применяется для лечения органов желудочно- кишечного тракта, поражений кожи, ссадин, порезов.
Как действует топинамбур для похудения
Содержащаяся клетчатка нормализует процессы выведения веществ из организма.
В сыром виде клубни выводят лишнюю влагу из организма, что уменьшает объемы тела.
Низкая калорийность способствует похудению.
За счет пищевых волокон способствует созданию чувства наполненности желудка, соответственно вы съедите меньше другой пищи.
Добавление топинамбура в салаты и калорийные блюда снижают общую энергетическую ценность рациона.
**
Что можно приготовить из земляной груши?
Один из наиболее популярных рецептов: предварительно очищенный клубень натираем на крупной терке, добавляем 2 отварных мелко нарезанных яйца, 300 грамм кукурузы, по вкусу можно добавить зелень. Дополнить любой заправкой.
Салат из моркови и свежего топинамбура
Чищенные корнеплоды и моркови нужно натереть на средней терке, добавить мелко нарезанную зелень, заправить на ваше усмотрение, салат получится ярким и сочным. Некоторые гурманы дополняют такое сочетание натертым соленым огурцом.
Котлеты с добавлением топинамбура
Массу для обжаривания готовим из натертых клубней и моркови, тушим с добавлением сливок, в полученную смесь после остывания вносим манную крупу, яйца, соль и специи. Из подготовленной смеси формируем котлеты, обжариваем.
Варенье из земляной груши
Промытые клубни (1 кг) очищаем от кожуры, измельчаем на самой мелкой терке. Кашицу соединяем с натуральным медом (200 г), хорошо разболтаем и даем отстояться не больше 15 минут. После того как смесь дала сок, добавляем мякоть двух лимонов, предварительно пропущенных через мясорубку. Варенье помещаем в чистую емкость и закрываем крышками, оставляем в холодильнике.
Освежающий квас
Для приготовления возьмите 5 литров профильтрованной воды и 2 килограмма почищенных корнеплодов топинамбура. Затем нарезаем тонкими пластинами, заливаем водой (можно кипяченой комнатной температуры), ставим в темное место для сбраживания в стеклянной таре. Срок приготовления около 4 суток.
Кофе из земляной груши
Вам кажется совсем диковинный вариант, однако все просто. Очищенные и нарезанные клубни нужно припустить в кипятке, просушить, обжарить. Полученную массу измельчит в кофемолке, употреблять как обычный кофе.