Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
0

Какие есть рецепты приготовления блюд из топинамбура?

lesja0046 [3.4K] 8 лет назад 

Что можно приготовить из топинамбура? Как его правильно очищать? Есть ли какие-то салаты из топинамбура?

1

Часть l

Родина топинамбура — Северная Америка, где он до сих пор произрастает в виде диких плантаций, после открытия этого континента началось его расселение по всему миру. Название его происходит от племени чилийских индейцев «топинамбо». Согласно легенде растение было впервые завезено во Францию в 17 веке с пленными индейцами.

Вы могли слышать различных названия этой овощной культуры: земляная груша, солнечный корень, клубненосный подсолнечник, иерусалимский артишок.

-Европейцы сразу оценили неприхотливый плод с вкусными и полезными клубнями. Относится топинамбур к многолетним травянистым - семейства подсолнечниковые. Достигать может в высоту до 3-4 метров, листочки имеют схожесть с родственным подсолнечником. На каждом побеге множество красивых желтых цветов. Существуют и декоративные виды растения.

Практическая цель выращивания — получение клубней, они могут быть самыми разными по величине, форме, цвету. Размножается семенами и клубнями. Цветение приходится на осень, созревание с октября по ноябрь с первыми заморозками. Так как растение имеет непродолжительное хранение, многие огородники оставляют его на зиму в земле. Большим преимуществом является устойчивость к накоплению нитратов. Земляная груша очень неприхотлива, может произрастать на различных почвах. При выращивании требует минимум усилий и затрат, очень устойчива к различным вредителям, заболеваниям. Имеет средний уровень требовательности к освещенности и увлажненности почвы. Насчитывается около 300 сортов топинамбура, среди них можно встретить декоративные варианты, сорта, которые приносят ранний урожай, эти разновидности лучше сразу употреблять в пищу. Выведены сорта, которые достаточно долго хранятся, зачастую используются в лечебных целях в народной медицине. По энергетической ценности близок к картофелю, по вкусовым качествам похож на спаржу. Состав витаминов больше, чем в картофельных клубнях. Многие дачники, высадив, оставляют его на несколько лет для произрастания и плодоношения.

Клубни в сыром виде напоминают орехи, в приготовленном виде многие сравнивают с отварными грибами.

Покупаем самый вкусный топинамбур

Для начала обратите внимание на целостность кожицы клубней, в норме не должно быть трещин и разрывов. Вполне допустима шероховатая поверхность и наличие наростов, напротив это говорит о их качестве. Однако, обращайте внимание на то, что корнеплоды не должны быть мягкими, вялые — теряют все свои полезные свойства.

Сохраняем топинамбур

К сожалению, корнеплоды долго не хранятся, кожица очень тонкая при повреждении срок хранения быстро сокращается, поэтому многие опытные огородники оставляют часть урожая на зиму под землей, в таком виде растение отлично переносит холода и хранится. Нарезанный овощ может храниться всего пару дней, наиболее предпочтительно его поместить в бумажный пакет.

Существенно увеличивает хранение заморозка.

Еще один способ сохранения — сушка, для процедуры отбираются спелые клубни без пятен и повреждений. Затем нужно промыть все сырье очистить, нарезать, подвергнуть бланшировке в кипящей воде с небольшим количеством соды, около 2 чайных ложек на один литр воды. Сырье откинуть на дуршлаг, подождать когда влага стечет. Готовый топинамбур располагаем на противне, сушим до готовности или проводим процедуру в темном и сухом месте в течение 4-5 дней.

1

Часть ll

Какая польза в клубнях?

Состав растения богат сахарами, минералами, пектином, белковыми веществами, витаминами. Минеральный состав включает соли калия, железа, цинка, кремния.Содержание в составе инулина, делает незаменимой едой для людей, страдающих сахарным диабетом. Длительный прием топинамбура в различных вариантах, приводит к нормализации сахара в крови. Специалисты рекомендуют употребление двух-трех средних клубней до основного приема пищи.Повышает аппетит, обладает желчегонным эффектом, снижает вероятность воспалительных процессов во многих отделах пищеварительной системы. Облегчает состояние при панкреатите, изжоге запоре, поносе.Во время употребления организм более активно борется с внешними раздражителями: вирусами, бактериями, грибками и даже паразитами. Повышается общий и местный иммунитет. Корнеплоды способствуют очищению организма, выведению солей тяжелых металлов. Свежевыжатый сок из клубней применяется для лечения органов желудочно- кишечного тракта, поражений кожи, ссадин, порезов.

Как действует топинамбур для похудения

  1. Содержащаяся клетчатка нормализует процессы выведения веществ из организма.

  2. В сыром виде клубни выводят лишнюю влагу из организма, что уменьшает объемы тела.

  3. Низкая калорийность способствует похудению.

  4. За счет пищевых волокон способствует созданию чувства наполненности желудка, соответственно вы съедите меньше другой пищи.

  5. Добавление топинамбура в салаты и калорийные блюда снижают общую энергетическую ценность рациона.

**

Что можно приготовить из земляной груши?

Один из наиболее популярных рецептов: предварительно очищенный клубень натираем на крупной терке, добавляем 2 отварных мелко нарезанных яйца, 300 грамм кукурузы, по вкусу можно добавить зелень. Дополнить любой заправкой.

Салат из моркови и свежего топинамбура

Чищенные корнеплоды и моркови нужно натереть на средней терке, добавить мелко нарезанную зелень, заправить на ваше усмотрение, салат получится ярким и сочным. Некоторые гурманы дополняют такое сочетание натертым соленым огурцом.

Котлеты с добавлением топинамбура

Массу для обжаривания готовим из натертых клубней и моркови, тушим с добавлением сливок, в полученную смесь после остывания вносим манную крупу, яйца, соль и специи. Из подготовленной смеси формируем котлеты, обжариваем.

Варенье из земляной груши

Промытые клубни (1 кг) очищаем от кожуры, измельчаем на самой мелкой терке. Кашицу соединяем с натуральным медом (200 г), хорошо разболтаем и даем отстояться не больше 15 минут. После того как смесь дала сок, добавляем мякоть двух лимонов, предварительно пропущенных через мясорубку. Варенье помещаем в чистую емкость и закрываем крышками, оставляем в холодильнике.

Освежающий квас

Для приготовления возьмите 5 литров профильтрованной воды и 2 килограмма почищенных корнеплодов топинамбура. Затем нарезаем тонкими пластинами, заливаем водой (можно кипяченой комнатной температуры), ставим в темное место для сбраживания в стеклянной таре. Срок приготовления около 4 суток.

Кофе из земляной груши

Вам кажется совсем диковинный вариант, однако все просто. Очищенные и нарезанные клубни нужно припустить в кипятке, просушить, обжарить. Полученную массу измельчит в кофемолке, употреблять как обычный кофе.

Знаете ответ?
регистрация