Топинамбур - уникальное растение, по внешнему виду верхняя часть похожа на дикий подсолнух, его клубни это просто таки кладезь разнообразных полезных веществ, из них особенно ценен инулин, которого в среднем 17%, много тут аскорбиновой кислоты, фруктозы, есть и белок - несколько процентов. Помимо салатов его едят в отварном виде, но можно и готовить в духовке, например - в виде запеканки:
- половину килограмма земляной груши (еще одно название топинамбура), чистят и нарезают кусочками с половинку спичечного коробка;
- пру ложек масла (сливочного) кладем на сковороду и разогреваем, затем добавляем порезанный топинамбур, солим, перчим (можно добавить и несколько ложечек порошка карри, но это по желанию), мешаем все хорошенько и оставляем на 10 минут тушиться;
- берем по одной головке репчатого лука и чеснока (среднего размера), мельчим и прожариваем (оттенок - золотистый), затем смешиваем с земляной грушей;
- наступает очередь запекания. Форму обмазываем маслом (оливковым) - пару ложек достаточно и очищенными жареными семечками подсолнуха (в том же количестве), укладываем топинамбур;
- делаем смесь на поверхность (взбить яйцо со 100 граммами жирной сметаны, соус по вкусу, соль, молотый перец), равномерно размещаем и делаем присыпку сухарями (панировочными) - 3 ложки (столовые);
- в духовку (греть - до 200 градусов) ставим форму и готовим примерно 25 минут;
- 100 грамм твердого сыра натираем, посыпаем запеканку слоем и продолжаем запекать до появления "румянца" на поверхности;
- подаем горячей, посыпав немного шинкованным сельдереем.