0

Чем полезна ряженка и как её пить?

smartyy [0] более года назад

Имеются ли секретные витаминчики у ряженки. Как можно аппетитно подать ряженку, в какой посуде, актуальны ли для неё хрустальные фужеры? Может, полезные бактерии в составе есть, очень хочу узнать, как относится к ряженке наш кишечник?

2

Ряжи - так назывались специальные емкости кувшинного типа, которые и были предназначены для приготовления украинскими женщинами этого кисломолочного напитка, с приятным нежным вкусом и весьма полезного. Было это не менее 400 лет назад, а готовили так - емкости заполняли молоком (топленым) с большим показателем по жирности и помещали в печь (каменную), где все томилось до приобретения специфического цвета (кремового), после этого добавляли пару ложек сметаны (закваску) и помещали в теплое место.

Ряженка славится нежной и однородной структурой, комочков нет. Жирность ее до 6% (и не менее 2,5%), что обуславливает отличный вкус, в 100 граммах содержится до 90 Ккал. Ее степень кислотности несколько меньше большинства других кисломолочных изделий, а степень усвоения, наоборот, несколько выше. Особенно она подходит для тех, у кого есть проблемы желудка, с повышением кислотности.

Готовить ряженку можно и самостоятельно. Делают это даже в мультиварке, для этого молоко томят в режиме "каша молочная" минут 45-60 при 100 градусах, затем на 5-6 часов используют режим "подогрев". Полученное молоко можно назвать "топленым", его остужают до 38 градусов и смешивают с закваской. Есть мультиварки с функцией приготовления йогурта, тут ничего мудрить не нужно, просто делайте все, что есть в инструкции.

Пить ряженку можно по стакану ежедневно, особенно она пригодится, когда вы не едите после 18:00, а заснуть в 22:00 мешают голодные спазмы. Хранить можно в холодильнике, но не более чем 6 дней, а лучше меньше. Нельзя употреблять при непереносимости лактозы, да и ввиду повышенной калорийности, нужно быть осторожным при диетах.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID