0

Как употреблять сельдерей, чтобы получить больше пользы?

lesja0046 [3.3K] 5 лет назад

В каком виде сельдерей сохраняет больше пользы? Сохраняет ли он полезные вещества после термической обработки? Какие части сельдерея самые полезные?

1

Сельдерей, поистине, уникальный представитель овощного мира. У этого растения можно есть всё - корни, стебли и зелень. Соответственно выделяют и сорта - корневой, салатный (черешковый) и листовой.

Если говорить о полезности той или иной части, то однозначного ответа быть не может, т.к все части полезны по своему. Все части растения содержат большое количество клетчатки, способствующей пищеварению и выведению шлаков. В большом количестве присутствуют витамины группы В, которые положительно влияют на нервную систему, а также витамин С, А, РР, которые играют немаловажную роль в работе всего организма. щё в сельдерее множество микроэлементов, среди которых калий, марганец, кальций, железо, цинк и другие. Сельдерей выступает в роли мощного антиоксиданта и помогает в формировании иммунитета, а его эфирные масла вызывают аппетит и способствуют пищеварению. Калорийность же продукта настолько мала, что овощ становится незаменимым ингредиентом для стройнеющих людей.

Лучше всего сельдерей сохраняет свою пользу при использовании его в свежем (сыром) виде. Часто добавляют свежий овощ в салаты, смузи, коктейли, фреши. Если использовать термообработку, то лучше всего делать это быстро, например, готовить на пару или притушить, добавив в самом конце готовки. Сельдерей частый ингредиент лёгких супов, овощных гарниров, супов-пюре, соусов и подливок к мясу.

Знаете ответ?
регистрация