О, сельдерей - популярная овощная культура. Употребляется в пищу, как в свежем виде, так в замороженном и высушенном. Интересно еще то, что все его части - корень, стебель и листья - одинаково удобоваримы и полезны. Говорят, во Франции сельдерей добавляют во все блюда.
Благодаря основным веществам, витаминам и микроэлементам, которые содержатся в сельдерее, он оказывает такие полезные свойства и действия:
-тормозит развитие раковых процессов;
-понижает давление;
-противовоспалительное и иммуностимулирующее;
-мочегонное;
-растворяет солевые отложения;
-очищает кишечник, способствует более легкому усвоению белковой животной пищи;
-и пр.
Вообще считается, что противопоказаний для приема сельдерея нет, если его употреблять в разумных пределах, но это касается всех продуктов, редко какой можно без ограничения. Максимальная ежедневная порция - 150 граммов.
С осторожностью людям с мочекаменной болезнью, так как овощ способствует движению камней, и если маленькие камешки выйдут - не беда, а вот покрупнее могут забить протоки.
Огрничить при варикозе вен, обосьрении желудочно-кишечных и других хронических патологиях, при эпилепсии, неврозах и бессоннице.
Нежелательно при лактации, так как грудное молоко приобретет специфический вкус, и малыш может отреагировать, отказавшись от груди.
Использовать этот овощ можно в различных салатах. Популярен сок - по одной-две-три чайные ложки перед едой, желательно разодить водой.
При похудении сельдерей часто включают в диету.
Выбирать и покупать лучше из проверенных рук. Дело в том, чтобы транспортировать и хранить его, недобросовестные продавцы используют различную химию. Такую покупку следует обязательно предварительно вымочить в воде